Ждем высоких результатов

  • 21 Апреля 2016

Центральным спортивным событием Интернационального студенческого фестиваля «Молодость» стал праздник «Готов к труду и обороне», организованный управлением по воспитательной работе Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). Комплекс ГТО, который когда-то помогал в нашей стране людям разных поколений поддерживать свою физическую форму на хорошем уровне и приучал к здоровому образу жизни, вновь вернулся в нашу действительность. И то, что происходило сегодня на Соколиной горе на уютном заводском стадионе «Крылья Советов», можно расценить как своеобразный ренессанс в физкультурной работе. И как своеобразный пролог подобных же праздников уже в другом формате на XIX Международном фестивале молодежи и студентов.

Программу из девяти комплексов ГТО организаторы фестиваля постарались сделать, с одной стороны, спортивной по самому высокому счету, а с другой, веселой и мобилизующей на дальнейшие занятия физкультурой. К упражнениям на брюшной пресс, отжиманию и бегу на разные дистанции они добавили такие традиционные народные забавы, как перетягивание каната и игру в вышибалы. Тон же основной программе праздника задала церемония его открытия, главным номером которого стало выступление чирлидингового коллектива из МАМИ под названием Full Drive. Парни и девушки оказались на высоте не только в переносном, но и в прямом смысле, показав сложнейшие двух-, трех- и даже четырехуровневые поддержки.

Главным результатом праздника «Готов к труду и обороне» стала его массовость - шесть вузов делегировали для участия в нем более трехсот студентов. Это вполне может означать и популярность комплекса среди молодежи, и одновременно доступность большинства его нормативов. ГТО входит в жизнь страны стремительно и прочно. И кому, как не наиболее активной части общества - молодым - в первую очередь приветствовать его и включаться в популяризацию. Как сказала на церемонии открытия праздника проректор МАМИ по работе со студентами: «ГТО сегодня - это очень модно. И я желаю вам всем беречь здоровье - нашей стране нужно здоровое поколение!».
Самую большую делегацию, почти в сто человек, представили хозяева - Машиностроительный университет, для которого спорткомплекс «Крылья Советов» является родным: здесь студенты МАМИ занимаются физкультурой. «Машиностроители» уже имеют опыт сдачи норм комплекса ГТО. По свидетельству замдиректора Центра физической культуры и спорта ВАО Виктора Андреева, вузы и средние учебные заведения округа активнее всего включились в проект ГТО. Они не только выставляют свои команды для участия в спортивных праздниках, но и приглашают инструкторов ЦФКиС к себе для фиксации результатов. «Мы сотрудничаем с Центром, а ранее с ДОСААФ, уже более года, - говорит руководитель УВР МАМИ Павел Аркатов. - Пока уровень готовности наших студентов, скорее, можно оценить как средний. Но уже есть и хорошие результаты. Например, наша женская команда по мини-футболу недавно выиграла чемпионат Европы!».

При этом нельзя сказать, что участие в празднике приняли только те, кто серьезно увлекается спортом. К примеру, студентка ГУУ Диана Онищенко, посещая обязательные уроки физкультуры, ни в одной секции не занимается. «Я пришла сюда, наверное, чтобы сравнить и понять, каким именно спортом мне бы хотелось заниматься», - говорит Диана. А вот Алевтина Рузанова, старшая делегации МИТХТ, у себя в университете - капитан футбольной команды. На праздник ГТО она даже надела игровую форму своей команды. «У нас в вузе недавно было похожее мероприятие – «Гонка ГТО», - сообщила Алевтина. - И почти все его участники захотели попробовать свои силы и здесь. Так что подготовлены мы хорошо, ждем высоких результатов».

Все упражнения и все забеги на легкоатлетической дорожке выполнены. У кого-то из ребят получилось лучше, у кого-то немного хуже. Этот день, с пользой проведенный на свежем воздухе, каждый участник праздника «Готов к труду и обороне», без сомнения, может занести себе в актив. А вот итоговые результаты придется подождать. Специалистам ЦФКиС потребуется несколько дней для сверки данных и подсчета итогов. Кроме того, даже тем, кто выступил успешно и хотел бы получить знак ГТО, часть упражнений придется выполнить позже: сдавать все нормы в один день не разрешается. Для этого в спортивных залах «Москомспорта» по всей Москве проводятся специальные дни ГТО.
А первые результаты мы узнаем уже завтра - наиболее активных участников праздника «День спорта» наградят на церемонии закрытия Интернационального фестиваля «Молодость».

Будь в курсе

Ошибка!

Hide Ошибка!

Закрыть