Волонтёры «Молодости» вынесли мусор с полуострова Ольхон

  • 16 Августа 2016

Участники Интернационального фестиваля устроили генеральную уборку на берегу озера Байкал. Через полуостров проходит большой поток туристов. Из-за плохих дорог, очередей на паром и отсутствия денежных средств в этом уникальном уголке природы образовываются огромные спонтанные свалки. А в сентябре после окончания туристического сезона на Ольхоне свалки достигают такого размера, что их можно увидеть даже из космоса. Волонтеры из московских вузов в начале второго месяца летних каникул приехали на остров и взялись за территорию национального парка протяжённостью в несколько километров.

Программы по уборке включала в себя экологические рейды: сбор и сортировку мусора, облагораживание территории. Агитационно-просветительские рейды включали в себя работу с отдыхающими на берегу и в популярных среди туристов местах, распространение листовок, пакетов для сбора мусора, разъяснение принципов эко-отдыха. А во время исследовательских рейдов ребята составляли карты, собирали статистику, фото и видеоматериалы для разработки и внедрения модели сохранения чистоты.

Главной целью этого проекта стало объединение усилий волонтёров и туристов в борьбе с загрязнением берегов Байкала, сохранение его экосистемы.

Экологический туризм является одним из приоритетных направлений Фестиваля. В этом году проект на полуострове продлился две недели. Добровольцы волонтерского проекта жили в палатках не берегу озера. Сами обеспечивали себе быт, установив график дежурств. Организаторы проекта планируют сделать акцию ежегодной и привлечь больше участников.

Будь в курсе

Ошибка!

Hide Ошибка!

Закрыть