«Фестиваль русских традиций» взбодрил ум и тело

  • 19 Апреля 2016

Второй день Интернационального фестиваля «Молодость» начался в географическом центре Москвы – в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина, где есть своя Пушкинская площадь и, конечно, памятник русскому гению. Пока гости и участники фестиваля осваивались на площади, организаторы провели вместе с ними импровизированную производственную гимнастику, которая проходила под аккомпанемент задорной музыки и в ласкающих лучах апрельского солнышка. Здесь же, на Пушкинской площади, состоялось открытие мероприятий второго дня фестиваля. Программа эта посвящена русским традициям. И то, что ее организатором стал Институт русского языка, вовсе не случайно. Приветствуя гостей и участников фестиваля, ректор Института Пушкина подчеркнула, что у каждого из шести московских вузов-участников своя миссия и свои задачи в рамках общего студенческого праздника молодости. «Но в каждом вузе есть иностранные студенты, и они не только получают профессии в наших университетах, но и, выучив русский язык, овладевают и погружаются в культуру России, в ментальность нашей страны», –  сказала Маргарита Русецкая. По ее словам, помимо выполнения главной задачи - дать студенту профессию –  вузы и их педагогические коллективы должны сделать все, чтобы студенческие годы и для российских, и для иностранных студентов стали лучшими годами жизни. Но тем, кто приехал в Россию издалека и познает ее, надо дать все возможности изучить русский язык, овладеть им настолько, чтобы полюбить русскую культуру, изучить российскую ментальность. И потому институт русского языка стал такой площадкой фестиваля «Молодость», где эта задача в определенной мере решается.

Узнать особенности русского языка можно было, участвуя в различных играх и мастер-классах. К примеру, что дает самбо? Как подчеркнула Маргарита Русецкая, это тот вид спорта в международной классификации, для которого официальным и основным языком является именно русский язык. И потому самбо – это территория русского языка. Как и шахматы, и городки. На площадке участникам фестиваля (причем преимущественно зарубежным) рассказали об истории древней русской забавы –  лапты – той игры, которую они и готовились освоить. То же самое – и перед игрой в городки. Так история культуры наших народов становилась близкой и понятной всем – и российским, и иностранным участникам фестиваля.

Получилась в духе призыва речь профессора Гос. ИРЯ им. Пушкина и ведущего программы «Живое слово» на телеканале «Культура» Владимира Аннушкина. А он попросил не считать, что, находясь на мероприятиях фестиваля, его участники прогуливают учебные часы. «Напротив, верьте в то, что здесь вы получите замечательный заряд бодрости, вы поймете, что цель образования – это зажигание сердца», –  такими словами он напутствовал студентов перед тем, как им разойтись по тематическим площадкам.

Институт подготовил несколько видов игр: каждый мог выбрать что-то по душе. Для любителей викторин была организована серия брейн-рингов. Иностранные студенты проверили свои знания в русской литературе, истории, кино и (в честь недавно прошедшего дня космонавтики) космосе. Российским же студентам, помимо истории и литературы, пришлось вспомнить географию.

Мастер-классы по шашкам и шахматам разбудили в умах студентов давно забытые правила игры – и теория обратилась в практику. От соревнований интеллектуальных перешли на национальные русские: мало кому приходилось видеть вживую игру в лапту, городки же, может, многие не застали, но точно имеют представление о них, хотя бы благодаря одной из серий мультфильма «Ну, погоди».

Немного отдохнуть от столь активного времяпрепровождения удалось на мастер-классах. Кандидаты в мастера спорта по самбо Александр Ломакин и Никита Иванов продемонстрировали приемы самообороны и технику правильного падения. Профессор риторики В.И. Аннушкин подготовил выступление под названием «Современное русское слово»: «Каков язык, такова и жизнь, таков и человек. Берите пример с лучших». Кроме того, он дал краткий экскурс в историю риторики, процитировал известные высказывания о красноречии и, конечно, завораживающе спел песню на стихи А.П. Сумарокова «Истина».

Завершающим мероприятием стало вручение заслуженных наград. В шахматном турнире первое место занял студент Института русского языка Баяк Андраш, второе – Вадим Дивае, третье – Рушан Шайхетдинов. В соревнованиях по лапте отличилась команда «Искра», обыгравшая команду «Баклажаны». А в городки лучше всех умеют играть команды «Победа» (3 место), «Чемпионы» (2 место) и сборная МИРЭА «Удача» (1 место). В брейн-ринге для российских студентов первое место поделили команды Института Пушкина и МИРЭА, второе – МГЮА, третье место заняла сборная МГУДТ. В викторине для иностранных студентов на первом месте – Институт Пушкина, на втором – МГЮА, на третьем - команда ГУУ.

После вручения дипломов и памятных подарков на сцену вышел студент из Ганы Исаак Нтиамох и прочитал почти стихотворение о падежах на почти идеальном русском языке. На этой ноте и закончился «Фестиваль русских традиций».

Будь в курсе

Ошибка!

Hide Ошибка!

Закрыть